Новости

13 апр 2021 - 16:35

Завершился масштабный проект «Джаз в Хакасии»

Фестиваль "Джаз в Хакасии" проводится ежегодно в Абакане и собирает лучшие джазовые коллективы юга Сибири на одной площадке. В 2021 году фестиваль прошел уже в 27-й раз. А вместе с ним состоялась и Всероссийская джазовая школа, руководителем которой выступит Сергей Сергеевич Жилин — основатель «Фонограф-джаз-бэнд», Народный артист России, пианист, дирижёр, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор и педагог. 

В рамках фестиваля прошёл ряд мастер-классов. С вокалистами работала Марина Виноградова – ученица Сета Риггса (педагог Майкла Джексона, Мадонны, Кристины Агилеры и др.), Габриэль Гудман (профессор Berklee College of Music, сонграйтер Chaka Khan Band) и Донны МакЭлрой (номинация «Грэмми» 1993).  Для ударников в это же время прошло бесплатное занятие с Кириллом Степурко — выпускником Гмуэди и МГУКИ.  Для музыкантов, играющих на контрабасе, было организовано занятие с Денисом Шушковым, который раскрыл секреты инструмента в составе ансамбля и поведал о личных техниках индивидуальной подготовки. 

10 апреля состоялся конкурстный день фестиваля, где 28 коллективов поборолись за звание лучшего джазового коллектива, а 202 участника-за лучшего джазового исполнителя.

Гала- концерт фестиваля прошел 11 апреля в Центре культуры и народного творчества им.С.П.Кадышева. 

Джазовый вечер собрал сильнейших исполнителей непростого жанра из Красноярского края, Хакасии и Тувы,Кемеровской области.

Джаз - одно из сложнейших явлений. Необычный ритмический рисунок. Полная импровизация. Полет души. 

В Хакасии фестиваль "Джаз собирает друзей" проводится с 1993 г.