Новости

26 май 2020 - 12:31

Я – выпускник ХГУ: Светлана Лачина об учебе в музыкальном колледже и работе в Большом театре

Сегодня сложно представить себе музыканта, который бы не хотел работать в Большом театре, блистать на сцене и быть причастным к искусству мирового масштаба. Выпускница музыкального колледжа Светлана Лачина сумела это сделать и, долго работая над собой, она пришла к своей цели: сегодня Светлана солирует в оперной труппе Большого театра. Но что же помогло ей пройти этот путь?

- Несомненно, все идет из детства. Светлана, скажите, почему в свое время для учебы и получения профессии был выбран музыкальный колледж ХГУ?

Мое знакомство с музыкой случилось в первом классе, но не музыкальной школы, а общеобразовательной (прим. СОШ №25 г. Абакана) – я пошла в экспериментальный класс, где попала в руки замечательного педагога детского хора Погодиной Татьяне Александровне, а затем и в старший хор «Каданс» к Штарк Марине Геннадьевна, которая открыла мне музыкальный мир во всех красках. Марина Геннадьевна такой уникальный человек и педагог, которая просто создана направлять, наставлять начинающих певцов на правильный путь, наполняя нас знаниями, вселяя веру в себя, делясь своим мастерством, любя нас всех как своих собственных детей. Она научила меня не только пению, но ещё и жизни, мудрости!
Мы много гастролировали с хором, занимали почетные места, участвовали в мастер-классах. Хор и музыка стали для меня частью жизни. Уже не оставалось сомнений: нужно поступать в музыкальный колледж по направлению «хоровое дирижирование».

- Какие навыки вы приобрели, обучаясь здесь, которые пригодились Вам в вашем профессиональном росте? Каким педагогам вы блвагодарны за знания и опыт?

Обучаясь в колледже, я могла заниматься своим любимым делом: петь в хоре, заниматься вокалом, много выступать. Рекомендовала меня туда опять же моя Марина Геннадьевна к лучшему педагогу по специальности «хоровое дирижирование» Кутиковой Наталье Николаевне. Она меня научила многому, дала основу музыкальных знаний, всегда была внимательна и неравнодушна к моей судьбе, впрочем как и к судьбе других своих студентов. С ней было невероятно интересно работать и огромное ей за это спасибо! Вообще, я хочу сказать спасибо всем педагогам колледжа за их профессионализм и отзывчивость, ведь каждый без исключений сделал свой вклад в становлении меня как музыканта!

- Большой театр – это, несомненно, мечта! Каким был путь?

Поступая на хоровое дирижирование, я была уверена, что судьбу свою свяжу именно с академическим вокалом (хоть дирижировать мне нравилось тоже). Получая знания в колледже, параллельно я работала в Хакасской республиканской филармонии, пела в своём любимом хоре «Каданс» и продолжала заниматься вокалом с Мариной Геннадьевной: мы подбирали и разучивали программу для поступления в Москву!

В дальнейшем, я поступила на бюджет вокального отделения Академии Хорового искусства им.В.С. Попова. А после окончания, спустя год, поступила в оперный центр Галины Вишневской, где моим педагогом стала легендарная Маквала Филимоновна Касрашвилли - советская, грузинская и российская оперная певица, солистка Большого театра и народная артистка СССР! Большая честь учиться у такой великой певицы, покорившей множество мировых сцен! Сейчас я продолжаю быть студенткой оперного центра и уже являюсь солисткой оперной труппы Большого театра России.

Путь к мечте был конечно не прост, наполнен и победами, и поражениями… Но установки, данные мне с детства - не сдаваться, трудиться, стремиться, прислушиваться к хорошим педагогам и все время верить в себя - правили мной все эти непростые, но интересные годы!

- Какими будут ваши пожелания абитуриентам?

- Хочу пожелать вам большой-большой удачи и везения, веры и надежды на лучшее! И, несомненно, в этом вам помогут талант, упорство, целеустремленность. Пусть та дорога, которую вы выбрали, приведет к успеху!