Новости

09 ноя 2020 - 12:50

В Хакасии впервые будет поставлена легендарная опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие»

Институт искусств Хакасского госуниверситета и Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова приступили к совместным репетициям легендарной оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие», создание которой было поддержано Фондом президентских грантов и Фондом «Чир Чайаан».

В Хакасии активно реализуется проект «Большой театр маленькому региону», который в июне этого года получил поддержку Фонда президентских грантов по линии науки и образования на проведение серии мастер-классов от именитых профессионалов  - солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, ведущего концертмейстера Мариинского театра Анатолия Кузнецова и оперного режиссера, арт-директора Международной ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольги Маликовой. Итоговым проектом этих занятий со студентами и преподавателями института искусств и музыкального колледжа, а также солистами Хакасской республиканской филармонии  станет учебная оперная постановка, посвященная Году памяти и славы.

Сегодня активно проходят репетиции с режиссером постановки и симфоническим оркестром филармонии:

- Мы приступили к работе над мизансценами первого акта оперы. Исполнители главных партий – 5 девушек (Рита, Женька, Лиза, Соня, Галя) и Васков, как нельзя лучше подходят для своих персонажей, прекрасно существуют в образах своих героев, - делится впечатлениями от работы Ольга Маликова. - До начала репетиций мы подробно разобрали само произведение: темы, охваченные авторами, идею, общий и внутренние конфликты, задачи персонажей. Меня радует творческий отклик и воодушевлённость участников, их серьезное отношение к процессу работы и самому материалу. Сегодня прошла репетиция с хором и главными героями. Как и в прошлый приезд, я вижу со стороны девушек горячий отклик на поставленные мною режиссерские задачи. Очень профессионально работает Артур Марлужоков, безупречно органично существуя в создаваемом им Васкове. В спектакле будут сильные по воздействию на зрителя режиссерские приемы, надеюсь, у нас все получится!

Первый показ оперы запланирован на 27 ноября.