Новости

23 окт 2020 - 10:00

В Хакасии пройдет ночь героического эпоса

С 24 на 25 октября в литературном музее имени Кильчичакова состоится конкурс хайджи «Ночь героического эпоса», поддержанный грантом Министерства национальной и территориальной политики Хакасии и проходящий в рамках Международного фестиваля героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней».

Главная цель этого значимого события фестиваля – это сохранение и пропаганда традиционных видов хакасского музыкального творчества, а также выявление и поддержка новых имен, преемственность поколений исполнителей. Именно поэтому в конкурсе будут участвовать молодые исполнители в возрасте от 16 лет.

Конкурс хайджи-нымахчы подразумевает сольное выступление в течение 10-20 минут, в котором участники исполняют отрывок из героического сказания хакасских эпосов. Героический эпос может быть исполнен под аккомпанемент хакасского национального инструмента и без него (отмечают организаторы).

Членам жюри станут как представители хакасской культуры – Заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев и народный артист Хакасии, заслуженный деятель искусств Хакасии Вячеслав Кученов, так и представители других стран – доктор философских наук, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, манасовед Талантаалы Бакчиев и музыкант из США Шон Куирк.

Также для всех участников фестиваля состоится лаборатория игры на чатхане, которая перенеслась на 26 октября. Начало в 10:00 в 325 аудитории института искусств (Вяткина, 14).

Учредители Конкурса: Министерство культуры Российской Федерации совместно с Институтом искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова в рамках деятельности международного культурного центра (МКЦ) на территории Республики Хакасия, также Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия и Фонд «Чир Чайаан».