Новости

18 мар 2020 - 10:08

Творческие соревнования юных дирижёров

В рамках Дней науки Хакасского госуниверситета состоялся традиционный конкурс исполнительского мастерства у студентов специальности «Хоровое дирижирование».

Первыми свое профессиональное выступление представили студенты-новички. На ПЦК вокально-хорового искусства и теории музыки уже давно стали доброй традицией. Все семь участниц конкурса уже при поступлении в колледж прошли строгий профессиональный отбор, обладают необходимыми профессиональными данными: хорошими певческими голосами, вокально-интонационными навыками, владеют фортепиано, базовыми знаниями по музыкально-теоретическим дисциплинам. У многих есть опыт концертных выступлений в качестве солистов и участников хора. Почти все имеют практику публичного инструментального исполнительства. Но первое выступление в качестве дирижёра – это особый день в жизни каждой участницы, своего рода обряд инициации.

В ходе конкурсного выступления сначала необходимо сыграть партитуру произведения на фотепиано и сделать это качественно, чтобы донести представление о характере, фактуре, смысле произведения. Затем – рассказать словесно – поэтический текст песни. Да так, чтобы прочувствовать каждое слово, интонацию, жест, пластику, мимику. А третий этап - воплотить цельный образ, собрав все компоненты в процессе дирижирования. А это, действительно, искусство, в котором нет пределов совершенству. И наблюдать за этим процессом очень увлекательно.

Для своего дебюта конкурсантки подготовили произведения для детского хора а cappella. Это и образцы отечественной детской хоровой классики (хоры Т.Попатенко, В.  Шафранника, Е.Адлера) и обработки народных песен – русской, немецкой, финской. Таким образом получился маленький концерт с интересной, разнообразной программой. И самыми яркими, запоминающимися моментами стали песня «Жаворонок» Т. Попатенко на текст Н. Беренгофа (Юлия Кучеренко, класс Н.Н. Кутиковой, 1 место; «Большая новость» Е. Адлера на текст А.Кушнера (Елизавета Штарк, класс Е.В. Калигойды, 2-е место); финская народная песня «Серая птичка» в обработке В.Соколова (Ксения Конева, класс Г. Н Курбоновой, 3-е место).

17 марта эстафету конкурса приняли студентки второго курса –более опытные бойцы. У них уже есть опыт конкурсных выступлений, экзаменов, самостоятельной работы. По сравнению с первым курсом их программа, конечно, сложнее, они показали более сложные партитуры и приёмы техники дирижирования. На втором курсе обозначилась и более существенная разница между участницами, резче различия между лидерами и аутсайдерами. Отрадно, что среди участниц второго курса появились и те, чей уровень значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Появился  дух соперничества, что возможно только при условии ответственного отношения к своей деятельности, осознания себя в профессии, удовлетворения результатами своего труда. Интересно, что все три победительницы – дружная команда, представители класса Натальи Николаевны Кутиковой. Первое место и наибольшее количество баллов – у Софьи Цыдакович, показавшей хор Ф.Абта на текст Н.Баянова «Лес». Тема природы получила воплощение и в убедительной интерпретации Марии Кондрашиной, которой по результатам конкурса присуждено второе место. Мария исполнила хор Т.Попатенко на текст М.Андронова «Верба». Екатерина Потылицина, занявшая третье место, показала песню Г.Струве на слова З.Кисляковой «Кто же всех сильней?». Как и в прошлом году, когда Катя была первокурсницей, она показала ситуационную песню с развитым сюжетом. И ей явно нравятся песни-сцены, где можно проявить элементы театрального действия. До сих пор невозможно забыть, как в прошлом году «Жили-были два кота», принесшие ей тогда первое место.

Таким образом можно видеть, как происходит становление творческой индивидуальности, рост профессионального мастерства – день за днем, год за годом. Хочется пожелать всем конкурсанткам и их педагогам не останавливаться, не почивать на лаврах, не раскисать от неудач – идти вперед, к новым вершинам, четко действовать по пути к цели, учиться быть лидерами, ведя за собой других. Именно этим и определяются особенности профессии хорового дирижёра.

Е.Е. Мингазова, преподаватель ПЦК вокального искусства и теории музыки