Новости

07 окт 2020 - 15:29

Студенты самой творческой структуры ХГУ расскажут лирическую историю жизни матери и дочери

В рамках реализации грантового проекта по поддержке молодой режиссуры Российского фонда культуры институт искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова и фонд «Поддержка творческих проектов «Чир Чайаан» приступили к офлайн-репетициям спектакля «Про мою маму и про меня».

В Хакасию прибыл молодой режиссер, выпускник Российской академии театрального искусства, преподаватель Юрий Ширяев, который был выбран постановщиком данной пьесы. Знакомство с будущими артистами в режиме пандемии проводилось в формате онлайн, когда режиссер находился в Санкт-Петербурге. Но живого общения, как признают сами студенты, не заменит ничего.

На репетиционных площадках института искусств уже прошли читки и первые репетиции постановки:

- Несмотря на то, что ребята являются студентами разных курсов, это не вызывает между ними разногласий. На данном этапе репетиций студенты создают впечатление профессионалов, предлагают идеи, активно участвуют в разборе материала. Чувствуется творческая атмосфера и то, что ребята института помогают своим младшим коллегам «по цеху» из колледжа, - говорит режиссер постановки.

Напомним, что грант на данный спектакль был получен в июне 2020 года. Елена Исаева, автор пьесы, откликнулась на просьбу молодой команды и дала согласие на постановку своего произведения. А выбрано оно было неслучайно, так как это постановка о подростках и для подростков и работать режиссер будет именно с молодежью - студентами музыкального колледжа и института искусств в возрасте от 15 до 20 лет.

Спектакль «Про мою маму и про меня» - это цепь историй, смешных, печальных, лирических, очень узнаваемых, и в то же время неповторимых, так необходимых для современного общества в понимании семейных ценностей и решении проблем «отцов и детей».

Дата премьеры спектакля будет назначена позже в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.