Новости

16 июн 2020 - 09:49

Проект института искусств получил поддержку Фонда президентских грантов на сумму 3 млн. рублей

Фонд президентских грантов поддержал совместный творческий образовательный проект института искусств ХГУ и фонда «Чир Чайаан» по созданию мастерской музыки  «Большой театр маленькому региону».

Данный проект – это возможность учащихся музыкальных школ Хакасии и Юга Сибири, а также студентов и преподавателей музыкального колледжа и института искусств Хакасского госуниверситета поработать с уникальными специалистами, которые сотрудничают с государственными, большими театрами России.

В рамках мастерской будут проходить мастер-классы по трем направлениям: вокальное искусство, руководителем которого выступит давний друг Хакасии и института искусств, заслуженная артистка РФ, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская. Для концертмейстеров серию мастер-классов проведет художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинки Анатолий Кузнецов. А основы оперной режиссуры для слушателей курсов будут даны оперным режиссером, президентом Арт-агентства «Зеркало сцены», арт-директором Международной Ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольгой Маликовой.

- Данный проект уже проводился в экспериментальном формате на территории республики осенью 2019 года и дал большой резонанс, а также заинтересовал студентов и педагогов из других регионов, что повысило узнаваемость вуза на территории юга Сибири, - отмечает руководитель проекта, директор института искусств Светлана Окольникова.

На этот раз результатом совместной деятельности станет общий творчески продукт – постановка оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие», посвященная Году памяти и славы. Данная итоговая работа станет первой учебной оперной постановкой в Республике Хакасия, что поможет приобрести уникальный опыт и транслировать его в рамках дальнейшей учебной программы.

Отметим, что в авторскую команду проекта вошли как сотрудники Хакасского государственного университета – Светлана Окольникова и заместитель директора института искусств Юлия Глухоедова, так и Ольга Маликова, выступившая с инициативой его создания и постановки оперы.

Сумма грантовой поддержки составила 2 млн. 985 тысяч рублей. Планируемые сроки реализации проекта октябрь-ноябрь 2020 года.