Новости

19 июл 2021 - 12:02

Проект «Джаз в Хакасии» получил поддержку в 1,5 миллиона рублей

В рамках Всероссийского образовательного Дальневосточного форума «Восток» участниками из Хакасии, в том числе сотрудниками института искусств, был выигран грант на сумму 1 миллион 498 тысяч рублей на реализацию проекта «Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии».

Это совместная инициатива института искусств Хакасского госуниверситета и Министерства культуры Хакасии. В апреле этого года в регионе успешно прошла одноименная всероссийская школа-фестиваль, руководителем и хедлайнером которой стал народный артист России Сергей Жилин (проект был также реализован на деньги «Росмолодежи»), а в 2022 году планируется масштабировать уже существующий проект и добавить к нему усиленную образовательную часть.

- Понимая проблемы джазового сообщества не только Хакасии, но и Юга Сибири вместе с регионами Дальнего Востока, мы создали проект, который объединит в себе и конкурсную площадку – полюбившийся всем Межрегиональный фестиваль «Джаз в Хакасии», и образовательную: на этот раз в республике пройдут две школы – ансамблевой и оркестровой музыки, - говорит автор проекта и получатель гранта Юлия Глухоедова. -  Поэтому и было решено с коллегами из музыкального колледжа сделать целую мастерскую музыки, участниками которой могут стать музыканты со всей России.

Соавторами проекта выступили педагоги института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Алексей Шевченко, Виктор Залевский и Роман Ясенков. Также командой было принято решение вновь пригласить руководителем джазовой школы оркестровой музыки народного артиста России, руководителя оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз», педагога и композитора Сергея Жилина, а тему ансамблевой музыки доверить коллективу, который успешно представляет отечественный джаз на мировых площадках – «LRK-trio».

Реализация проекта назначена на апрель 2022 года. Основной площадкой для проведения проекта выступит институт искусств.