Новости

09 окт 2020 - 10:02

Проект «Большой театр маленькому региону»: в Хакасию для мастер-классов приедут звезды мировой оперной сцены

Начало ноября ознаменуется в Хакасии стартом большого образовательного проекта института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова и фонда «Чир Чайаан» – «Большой театр маленькому региону», поддержанного в июне этого года Фондом президентских грантов на сумму почти 3 млн. рублей.

Данный проект - это серия мастер-классов для учащихся и педагогов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, музыкальных школ и школ искусств. Для вокалистов под руководством заслуженной артистки России, солистки Мариинского театра Татьяны Павловской с 3 по 5 ноября пройдут мастер-классы по технике классического вокала, а также занятия на тему «Стилистические особенности исполнения вокальной музыки XX века (на примере оперы «А зори здесь тихие» К. Молчанова).

Ведущий концертмейстер Мариинского театр, концертмейстер Академии молодых оперных певцов Анатолий Кузнецов поработает с концертмейстерами над оперным материалом, а также проведет мастер-классы по темам: «Специфика деятельности концертмейстера в работе с вокалистами» и «Творческие аспекты работы концертмейстера. Умения и навыки, необходимые для профессиональной деятельности».

Для режиссеров музыкальных постановок и массовых мероприятий с 6 по 8 ноября состоится творческая школа режиссера театра под руководством оперного режиссера, Президент Арт-агентства «Зеркало сцены», арт-директора Международной Ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольги Маликовой на темы: «Режиссерская концепция, задачи и сверхзадачи, конфликт, актуальность», «Сценография, разбор персонажей (их задачи и сверхзадачи, сквозная линия), художественные средства при создании образов персонажей; пластическое решение спектакля и образов героев» и разбор литературного и музыкального материала на примере оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие».

- Поддержка такого проекта Фондом президентских грантов – это большой успех и невероятный труд, - говорит директор института искусств, председатель попечительского совета фонда «Чир Чайаан» Светлана Окольникова. – Хакасия не первый год знакома с Татьяной Павловской, а в 2019 нам удалось завести дружеские связи и с такими профессионалами как Ольга Маликова и Анатолий Кузнецов. Мы рады, что наша инициатива по созданию серии мастер-классов была поддержана и что в регионе в Год Памяти и славы появится замечательная оперная постановка.

Напомним, что результатом образовательной программы станет общий творчески продукт – постановка оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие». Данная работа станет первой учебной оперной постановкой в Республике Хакасия, что поможет приобрести уникальный опыт и транслировать его в рамках дальнейшей учебной программы.

Для того, чтобы принять участие в мастер-классах, необходимо  позвонить по тел.: (3902) 22-71-00 - Курбонова Галина Николаевна, а также   направить заявку на электронную почту: inst_isk_14107@mail.ru или kurbonova_gn@khsu.ru