Новости

19 ноя 2020 - 15:16

Мы будем помнить Вас, Мастер…

19 ноября 2020 года после тяжёлой болезни  ушёл из жизни прекрасный, светлый и добрый человек, один из основателей хакасской вокальной школы, выдающийся певец и педагог, отдавший профессии более полувека, Владимир Терешков.

В Хакасии не найдётся человека, который бы не знал его. Вся история развития вокального искусства в нашей республике связана  с именем Владимира Дмитриевича Терешкова – удивительного певца (бас-баритон), обладающего магической силой воздействия на слушателей. Его насыщенный и вместе с тем гибкий голос был способен выразить все оттенки человеческих чувств и переживаний.

Владимир Дмитриевич Терешков родился 4 июня 1939 года в городе Якутске Якутской АССР. После окончания школы, по настоянию родственников, Владимир Дмитриевич поступил в Якутский дорожно-строительный техникум. Но страстное желание петь заставило его после окончания первого курса техникума поступить в музыкальное училище. Здесь все было по душе: лекции, вокал, хоровое пение. На втором и третьем курсе он пел в академическом хоре, в музыкальном театре, выступал по радио.

В те годы якутское музыкальное училище было подшефным учебным заведением Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки. Однажды председатель экзаменационной комиссии консерватории профессор Амитон приехал в Якутск на поиски молодых талантов. Прослушав студента Владимира Терешкова, оценив его голосовые данные, пригласил поступать в консерваторию. В 1961 году, сдав государственный экзамен в музыкальном училище на «отлично», Владимир Дмитриевич едет учиться в Новосибирск. После окончания консерватории, на заседании комиссии по распределению на работу, В. Терешков познакомился с первым директором Абаканского музыкального училища Львом Григорьевичем Ревичем, который предложил ему место преподавателя в музучилище. А поскольку Владимир Дмитриевич жил в одной комнате и дружил с Владимиром Чаптыковым из Абакана, то о Хакасии был наслышан. Вот эти два друга после Новосибирской консерватории приехали и фактически заложили весь основной фундамент школы классического вокала в Хакасии.

Заслуженный работник культуры РФ Л. А. Спивак так вспоминал о приезде В. Терешкова в г. Абакан: «Осенью 1967 года в музучилище появился молодой преподаватель. В тот год весь коллектив готовился к праздничному концерту, приуроченному к торжественному собранию, посвященному 50-летию Великого Октября. Накануне концерта узнали, что заболел певец, который должен был исполнять в сопровождении хора и оркестра песню о партии. И тогда Л.Г. Ревич, который был директором концерта, предложил спеть это произведение новому преподавателю. И вот на генеральной репетиции впервые в Абакане прозвучал голос Владимира Дмитриевича Терешкова. Какое огромное впечатление произвел этот сильный, мощный голос…».

За плечами Владимира Дмитриевича – много лет, отданных преподавательской работе в училище. Все эти годы он был не только одним из лучших специалистов по классу сольного пения, но и одним из талантливейших педагогов и воспитателей. Для поддержания высокого профессионального уровня В.Д. Терешков много работал над собой, постоянно повышал свое исполнительское и педагогическое мастерство, проходил стажировку в Ленинградской и Уральской государственных консерваториях.

Владимир Дмитриевич много лет работал солистом Хакасской республиканской филармонии, выступал с сольными концертами, участвовал в циклах концертов: «Мастера искусств РХ», «Вечера старинного романса», «Шедевры мировой вокальной классики». Владимир Дмитриевич был исполнителем партии Хана в постановке первой хакасской оперы Александра Кенеля «Чанар Хус». Он исполнял ведущие партии в операх Дж. Верди «Травиата», П. Чайковского «Евгений Онегин», Дж.Россини «Севильский цирюльник», А.Бородина «Князь Игорь».

Бесконечно преданный своему делу,  В.Д. Терешков сыграл важную роль в пропаганде музыкального творчества композиторов Хакасии, исполняя произведения Г.И. Челборакова, Н.В. Катаевой, Олега Токоякова и других хакасских композиторов. Многие из них были записаны фирмой «Мелодия», пополнив фонды хакасского телевидения и радио.  Владимир Терешков участвовал в создании многих современных филармонических программ: «Шедевры камерной музыки», «Золотые хиты ХХ столетия», рождественский мюзикл «Под первой звездой» и многих других. В целом в его репертуаре было около 200 произведений русской, зарубежной классики и современных композиторов.

Как гордость Хакасии и России, Владимир Терешков выступал на крупных сценических площадках, в составе делегаций творческих работников принимал участие в различных фестивалях в Кыргызстане, республиках Саха-Якутия и Тыва, в Алтайском крае, городах Новосибирске, Москве, Иркутске, Бишкеке, Красноярске, а также за рубежом – в Германии и Монголии.

В 1995 году Владимир Дмитриевич, как профессор и ведущий специалист сольного пения, был приглашен в ХГУ на кафедру «Музыка и музыкальное образование», где преподавал одну из основных дисциплин – «вокальный класс». Он занимался и методической работой, разрабатывал учебные, профессионально-образовательные и рабочие программы для вокального и дирижерско-хорового отделений музыкального колледжа. Под руководством мастера творческий путь начинали многие известные солисты В. Васильев – заслуженный артист РФ, солист Новосибирского театра музыкальной комедии, В. Кирбижеков – заслуженный артист РХ, В. Левашов – народный артист РХ,  солист филармонии Даниил Тарасов.  В этой яркой плеяде учеников и заслуженный артист Хакасии и республики Алтай, а ныне-директор Хакасской республиканской филармонии им В.Г. Чаптыкова Артур Марлужоков. Благодарные выпускники В.Д.Терешкова  работают в Хакасской государственной филармонии, музыкальных школах, клубных учреждениях, учебных заведениях, театрах Хакасии и России.

За многолетнюю творческую деятельность по пропаганде музыкального искусства, по подготовке и воспитанию кадров, высокое вокально-исполнительское мастерство Владимир Дмитриевич Терешков был награжден знаком Министерства культуры «За отличную работу» (1979 г.), знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом» (1984 г.), за пропаганду военно-патриотических песен – медалью «70 лет Вооруженным Силам СССР» (1999 г.). В 1989 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1994 году он получил еще одно почетное звание – «Народный артист Республики Хакасия». Указом Президента РФ от 18 ноября 2000 года за заслуги в области искусства В.Д. Терешкову было присвоено звание «Заслуженный артист РФ».

Владимир Дмитриевич  прожил долгую и яркую жизнь и был образцом жизнерадостности и активности. Он обладал уникальной способностью держать себя постоянно в форме – физической и вокальной. В прошлом году свой восьмидесятилетний юбилей мэтр отметил сольным концертом (а это ведь совсем непросто – в такие годы выдать полноценный сольный концерт)!

Он был не только специалистом с большой буквы, но и добрым, неконфликтным человеком.  Целиком посвятив себя искусству и ученикам, он щедро делился своими знаниями и душевным теплом, был очень терпелив и отзывчив к тем, кто обращался к нему за поддержкой.

Переоценить роль Владимира Терешкова в музыкальной жизни Хакасии невозможно. Для всех нас, и  музыкантов, и любителей классической музыки, его жизнь -  пример служения искусству, служения музыке, настоящего высокого мастерства.

Нам всем будет очень  не хватать его…Владимир Дмитриевич останется в памяти множества людей – коллег, поклонников, друзей – образцом  профессионализма, человеческого достоинства и мудрости. 

Мы всегда будем помнить Вас, Мастер…

Преподаватель Музыкального колледжа Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Ольга Кривенко