Новости

21 май 2020 - 10:07

Исследуя музыку

В рамках завершившихся Катановских чтений-2020 в институте искусств состоялось проведений нескольких секций, направленных на исследование музыкального наследия.

Например, студенты 4 курса направления «Этно-художественное творчество» музыкального колледжа проявили свои способности в интеллектуальной викторине «Музыкальные знатоки». Ее цель – формирование мотивации деятельности к познанию и повышению уровня теоретических знаний по музлитературе и развитию музыкальной памяти. Викторина позволила в активной игровой форме проверить студентам свои знания по творчеству композиторов, оказала стимулирующее действие на ход учебного процесса, сформировала у студентов стремление к самообразованию. Победительницей стала Даша Колесникова.

А вот обучающиеся направления «Инструментальное исполнительство» стали участниками секции «Мир музыки в исследованиях студентов». Впервые, по новым требованиям учебного плана, студенты первокурсники защищали свои индивидуальные проекты, которые подготовили по дисциплине «Музыкальная литература (зарубежная и отечественная)» под руководством преподавателя по специальности или по дисциплине. Доклады были разработаны по представленным темам: исторические аспекты развития музыки и инструментов, исследования жанровых и стилистических особенностей музыкальных произведений, вопросы по исполнительству. Лучшими были призваны следующие выступления: 1 место – специфика фортепианной транскрипции Ф. Листа «Баллада о Фульском короле» Кононовой Кристины (руководитель Е.А. Осипенко), 2 место – Мемориальная семантика и индивидуальные черты композиторского языка С. Слонимского на примере «Интермеццо памяти Брамса» Завражных Полины (руководитель А.И. Никифоров), 3 место – История флейты и ее разновидности Сафроновой Алины (руководитель Е.Л. Новоселова).