Новости

03 ноя 2020 - 16:21

Институт искусств приступил к реализации масштабного музыкального проекта

Сегодня, 3 ноября, в институте искусств Хакасского госуниверситета стартовал образовательный проект «Большой театр маленькому региону». Звёзды мировой оперной сцены проводят мастер-классы для студентов и преподавателей вуза.

На протяжении недели заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская, ведущий концертмейстер Мариинского театраАнатолий Кузнецов и президент арт-агентства «Зеркало сцены», арт-директор международной ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольга Маликова проведут мастер-классы для учащихся и педагогов учебных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также музыкальных школ и школ искусств Хакасии.

Результатом образовательной программы станет общий творческий продукт – постановка оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие».

– Я очень рада, что мы нашли возможности для проведения нашего замечательного проекта, – говорит Татьяна Павловская. – Я полна надежд на его максимальную реализацию и надеюсь, что мы все получим большое удовольствие и сделаем потрясающий продукт, который будет дальше жить в вашем регионе, и вы все сможете принять в нём участие, постепенно входя в него в той или иной своей ипостаси.

Сегодня в вузе состоялось первое занятие для вокалистов. Под руководством Татьяны Павловской и Анатолия Кузнецова студенты рассмотрели стилистические особенности исполнения вокальной музыки XX века (на примере оперы «Зори здесь тихие» К. Молчанова), где смогли продемонстрировать гостям свои вокальные способности.

Впереди участников ждут мастер-классы, посвящённые технике классического вокала, специфике деятельности концертмейстера в работе с вокалистами и творческим аспектам работы концертмейстера. А 6 ноября для режиссёров музыкальных постановок и массовых мероприятий откроется творческая школа под руководством Ольги Маликовой. Вместе с оперным режиссёром слушатели обсудят сценографию, художественные средства при создании образов персонажей, пластические решения спектакля и образов героев, режиссёрскую концепцию, а также разберут литературный и музыкальный материал на примере оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие».

Отметим, что образовательный проект реализуется Хакасским госуниверситетом совместно с фондом «Чир Чайаан». На него Фонд президентских грантов направил три миллиона рублей.

– Поддержка такого проекта Фондом президентских грантов – большой успех и невероятный труд, – поясняет директор института искусств ХГУ, председатель попечительского совета фонда «Чир Чайаан» Светлана Окольникова. – Хакасия не первый год знакома с Татьяной Павловской, а в 2019 нам удалось завести дружеские связи и настоящими профессионалами: Ольгой Маликовой и Анатолием Кузнецовым. Мы рады, что наша инициатива по созданию серии мастер-классов была поддержана, и в республике в Год Памяти и славы появится замечательная оперная постановка, где главные роли будут исполнять наши студенты или выпускники. Премьера оперы состоится 27 ноября в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

Напомним, что для участия в мастер-классах можно отправить заявку на почту: inst_isk_14107@mail.ru (kurbonova_gn@khsu.ru) или обратиться по тел.: 8 (3902) 22-71-00 (Галина Николаевна Курбонова).