Новости

24 ноя 2020 - 09:34

Филармония и институт искусств ХГУ завершат Год памяти и славы премьерой оперы «Зори здесь тихие»

27 ноября в большом зале Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова состоится долгожданная премьера оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Почти месяц велась работа над постановкой специалистами из Санкт-Петербурга и с творческими коллективами филармонии и института искусств.

Постановка столь масштабного музыкального произведения была поддержана Фондом президентских грантов. Первая часть представляла собой серию мастер-классов, которые давали Заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская, концертмейстер Академии молодых певцов Мариинского театра Анатолий Кузнецов и президент арт-агентства «Зеркало сцены», арт-директор международной ассоциации «Русская сцена во Франции», оперный режиссер Ольга Маликова.

Финалом их совместной работы и стала опера, участие в которой принимают более ста человек – это симфонический оркестр и солисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, хор «Каданс», студенты музыкального колледжа и института искусств Хакасского госуниверситета, ансамбль современного и народного танца «Шейк» и даже родители юных воспитанников хора в качестве артистов миманса.

Стоит отметить, что финальная работа представляет собой режиссерское прочтение легендарного музыкального материала Кирилла Молчанова.

- В опере представлен без изменений оригинальный музыкальный материал Молчанова, но я в несла в сценарий спектакля некоторые дополнения,  - говорит режиссер постановки Ольга Маликова. – Так, например, у композитора отсутствует персонаж девочки из детского дома Гали Четвертак, но я ее ввожу в сюжет, что соответствует замыслу автора повести Б. Васильева. У нее так же, как и у других девочек, ушедших на задание, своя судьба, своя жизнь и своя смерть. Помимо этого, я создала драматические тексты, которые представлены как воспоминания или мысли героев. Таким образом создается четкое понимание, какой путь прошел персонаж до войны и какие были у него причины воевать.

Так же режиссер отметила, что концептуально созданный спектакль представляет картину диссонирующих друг с другом: живой непосредственной юности и потрясающей античеловеческими ужасами войной.

- И именно потому, что спектакль играют юные девочки, у которых еще вся жизнь впереди, возникает эффект реального потрясения: насколько страшна война внезапным пресечением еще начавшей расцветать жизни. Зачем и кому нужна война, если она отнимает самое бесценное, то есть у человека, - его жизнь. Спектакль об этом. - добавляет режиссер.

Опера «Зори здесь тихие» - это трогательно-пронзительная история о подвиге девушек-зенитчиц, раскрытая композитором через контрастные сопоставления картин мирного быта и жестокой войны, через панораму жанров: арию, песню, частушку, вплоть до цитирования мировой классики.

Напомним, что реализация данного проекта приурочена к объявленному в России Году памяти и славы и 60-летию музыкального колледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова.