Новости

22 окт 2020 - 09:24

Фестиваль героического эпоса. День первый: открытие Международного культурного центра

В Хакасии проходит фестиваль героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней», главной площадкой которого стал институт искусств Хакасского госуниверситета. 

Мероприятие организовано в рамках вступления республики в проект Минкультуры России «Международный культурный центр» (МКЦ), поддерживающий региональные инициативы, связанные с международным сотрудничеством в области культуры. Открытие МКЦ в Хакасии состоялось в первый день фестиваля, который прошёл в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.

Выступая на пресс-конференции, предваряющей творческую программу, ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова подчеркнула, что происходящее важно не только для региона, но и страны в целом. Международный статус позволит фестивалю героического эпоса стать отправной точкой для широкой популяризации этого пласта национальной культуры. Кроме того, по словам Татьяны Григорьевны, проведение фестиваля значимо ещё и тем, что в условиях пандемии общество страдает от отсутствия общения и хороших культурных событий.

О том, что эпидемиологическая ситуация значительно осложнила организацию мероприятия, также на пресс-конференции говорила эксперт Министерства культуры РФ, куратор проекта Юлия Большакова. Однако то, что в итоге Хакасия оказалась одним из четырёх регионов, где в этом году состоялось открытие МКЦ, является большой удачей. Те же из гостей республики, которым обстоятельства не позволили приехать на фестиваль лично, будут участвовать онлайн. Основная цель Международных культурных центров – дать импульс к созданию интеллектуального продукта на материале местной культуры и его дальнейшему продвижению, способствующему повсеместному повышению имиджа России.

Открытие фестиваля состоялось в зале каменных изваяний музея. В музыкально-хореографической постановке приняли участие ансамбль хакасского танца «Кун Сузы» и коллективы института искусств – ансамбль танца «Шейк» и оркестр хакасских народных инструментов, а также известный чатханист и мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов Сергей Чарков, исполнявший роль хайджи. Действие развивалось на вербальном фоне переведённых на русский язык фрагментов из хакасских героических сказаний.

В завершение мероприятия руководитель проекта в республике, директор института искусств ХГУ Светлана Окольникова сказала, обращаясь к гостям фестиваля:

– Здесь, среди памятников древним богам, которым уже тысячи лет, мы понимаем, что культура – это жизнь, это та самая нить, которая соединяет нас с историей рода, народа, с самими собой и со временем. В какое бы время мы ни жили, всегда есть место для героизма. Культура несёт любовь и созидание. Внутренний героизм и наша созидательная сила помогала и помогает нам выстоять в любых испытаниях. В год 75-летия Победы и окончания Второй мировой войны программы МКЦ отражают значимость патриотического воспитания молодёжи средствами искусства, обращённого к раскрытию подвига народа и опирающегося на конкретный исторический опыт региона.